ООО "Научно-производственное предприятие "АКВАРИУС"
г. Москва, 125362, а/я 71
Строительный проезд, д. 7А, корп. 9
Тел.: (495)- 646 95 81; 646 95 82; Факс: (495)- 646 95 80

Водосбросный лоток плотины на р. Таболка

ВОДОСБРОСНЫЙ ЛОТОК ПЛОТИНЫ НА РЕКЕ ТАБОЛКА, Г. ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК (ТВЕРСКАЯ ОБЛ.)


           В 2004 г. специалисты ООО "НПП "АКВАРИУС" проводили обследование железобетонного водосливного лотка в теле земляной плотины и нижнем бьефе,  входящего в состав гидротехнического сооружения на р. Таболка в г. Вышний Волочок Тверской области.

           Водосливный лоток эксплуатируется более 60-ти лет.
           Причиной  настоящего обследования явилось неудовлетворительное состояние лотка: разрушение бетона на отдельных участках лотка,  деформации стенок лотка, выщелачивание бетона на отдельных участках лотка в теле плотины.

           
           В состав работ вошли:

-     визуальное обследование водосбросного сооружения;

-    бурение скважин с целью получения информации о составе и свойствах грунтов в основании обследуемых сооружений и качестве бетона;

-      изучение физико-механических свойств грунтов;

-     геофизические исследования, задачами которых являлись: изучение состояния контакта железобетонных плит крепления откосов лотка с подстилающим грунтом методом акустической добротности, изучение состояния грунтов под железобетонными плитами крепления откосов, оценка качества бетона в нижней части стенок  лотка в теле плотины сейсмоакустического зондирования и профилирования.

           Проведенное обследование выходного оголовка и водоотводящего лотка, а также выполненные исследования и расчеты позволяют сделать следующие выводы:


1.    Результаты геофизических исследований и визуальное обследование выявили местные оползневые явления на отдельных участках, подтвердили наличие разуплотненных грунтов и пустот под бетонным креплением дна и бортов водоотводящего лотка. Установлено, что грунты в бортах водоотводящего лотка не обладают достаточной суффозионной устойчивостью, что в совокупности с особенностями конструкции подземного контура лотка приводит к возникновению суффозионных процессов в бортах и основании сооружения в области контакта грунта с железобетонными плитами.

2.    Основной причиной образования пустот под плитами, вероятно, являются оползневые явления на отдельных участках лотка. Дальнейшее развитие пустот происходит за счет суффозионных процессов на контакте плита-основание.

3.    В основании бетонного крепления отводящего лотка залегают пылеватые водонасыщенные пески, обладающие высокой степенью пучинистости, которые, вероятно, также способствуют развитию деформаций бетонных плит. 

4.    В целом состояние обследованной части гидротехнического сооружения оценивается как неудовлетворительное. Наружный слой бетонного покрытия находится в выветрелом состоянии и частично в нижней части стенок водослива разрушен. 

5.    Гидравлический режим, который реализуется в отводящем лотке плотины Вышневолоцкой водной системы на реке Таболка, нельзя считать удовлетворительным из-за плохого гашения энергии. Следствием чего является повышенное гидродинамическое воздействие на конструктивные элементы крепления и их разрушение.

6.    Реконструкция лотка с сохранением прежних параметров не решит существующих проблем.

7.    Рекомендуется строительство нового водоотводящего лотка иной, отличной от существующей конструкции, обеспечивающей более эффективное гашение энергии потока. Выбор нового створа ограничивает газопровод, пересекающий водоотводящий лоток. Строительство нового лотка целесообразно производить в пределах существующего сооружения.

8.    Для выбора оптимальной конструкции водоотводящего лотка предлагается провести ее испытания на гидравлической модели.

 

Вернуться в раздел Обследования


Вид со стороны нижнего бьефа на работающий водосбросной лоток


Разрушение бетона в нижней части стенок лотка в теле плотины


Подъем и растрескивание отдельных фрагментов бетонного крепления лотка
 
Разрушение бетонного крепления водосбросного лотка
 
Сопряжение потока в перепадных колодцах лотка
 
Выход потока из лотка в русло реки
 
Разрушение каменного крепления концевого участка лотка